Nov. 2nd, 2009

u_niq: (Default)
Отправили из института вот сюда, на Съезд молодых ученых. Ехать я естественно не хотел, но приказ был дан однозначный. А военная кафедра научила смиряться с подобным бредом.

Целью мероприятия было заявлено создание Совета Молодых ученых при Президиуме РАН. Зачем - непонятно, но "раз НАТО, значит НАТО" (с)

Сначала час заливался соловьем Алдошин, вице президент РАН и председатель совета директоров академических институтов. Начал за здравие, рассказывал про реальные проблемы, про удачи, про неудачи... Но последнюю минуту решил посвятить недавнему письму наших уехавших ученых Медведеву и сказал, что это "политический заказ" и все такое. Далее было еще что-то, но невразумительное.

Впрочем, одно из выступлений понравилось. Говорил парень - председатель уральского Совета. Правда он честно признался, что по дороге похерил свой лэптоп, а потому нес полную отсебятину. Говорил, что со многими познакомился "прошлым вечером и даже ночью". Говорил, что его "избрали в дендрарии". Рассказал, что они тут прошлой весной организовали праздник масленицы: "бюджет похорон зимы составил 2 тысячи, а встречи весны - одну". И еще массу феерической пурги, чем несказанно оживил зал.

А вот во второй половине дня все разбились по отделениям академии и нужно было в узком кругу выдвинуть несколько человек в этот совет. В нашем отделении два чела уже было самовыдвинуту (они создавали это мероприятие) и еще одного не хватало. И вот тут началось...

Девка, ведущая эту заседанку, задачами совета определила пять
1. Упорядочивание выдачу жилищных сертификатов молодым ученым
2. Организация мероприятий в институте (типа праздники и все такое)
3. Организация молодежных конференций
4,5 - не помню

Началось: из пущина и более отдаленных мест все воодушивились. Но встал парень из соседнего института, и правильно заявил, что он не понимает цель создания совета. Что мол нужно систему создавать открытую, как есть у них в институте. В качестве примера привел действительно уникальную программу финансирования Президиума РАН, которую курирует их директор: это единственный конкурс с четкими критериями отбора заявок на гранты и с публикацией результатов и обоснования решений (всю разбалловку). Тут девка-организатор объявила его пессимистом и критиком, разведя демагогию. На мой вопрос, нахрена этот совет, если эти задачи либо локальны, либо (как в случае служебного жилья) могут быть решены исключительно старщими товарищами из Президиума, а значит все эти вещи укладываются в функции профкомов и ученых советов - тоже обвинила в бесполезном критиканстве. На следующий вопрос, а кто они вообще такие, чтобы входить в этот совет без выборов, заявила, что она  была лучшим студентом сельскохозяйственной академии и "единственный специалист в стране по генетике шиншилл". А в аспирантуре занималась генетикой рибосомальной ДНК тараканов. А вопрос о числе ее публикаций считает провокационным и отвечать на него не будет. Кстати, уже дома в Pubmedе я нашел всю ее одну статью аж в Успехах биологических наук.

Полный апофеоз начался при выдвижении в этот совет. Победившая в итоге девушка из Пущина (даже не кандидат еще) рассказала о себе как об участнике Селигера-2009, лауреата какого-то там конкурса, по итогам которого она "встречалась в Владимиром Владимировичем Путиным" (читать стоя). Тетка какая-то спросила, а как же ты, девочка, будешь справляться с такой нагрузкой: и советом, и аспирантурой и прочими делами. В ответ это чуть не разрыдалось "да я, да я справляюсь, да я с мальчиками могу конкурировать..."

В общем, мне это все напомнило сцену из "Стиляг". Особенно учитывая поразительное внешнее сходство девки-организатора с героиней-комсомолкой



Кстати, вот ссылка на совет энтих молодых при другом соседнем институте, который она и возглавляет

Profile

u_niq: (Default)
u_niq

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios