u_niq: (Default)
[personal profile] u_niq
Проклятые 90е уже стали штампом. И даже этот штам уже забывается, а с ним забывается все, что связывается с 90ми годами.

В науке "проклятые 90е" выражались в несоразмерно малых грантах, на которые нельзя прожить и вести дела, в задержках зарплаты, в проблемах для организаций в поиске денег за коммунальные услуги, в изолированности, выражавшейся в отсутствии доступа к заруюежным научным журналам... Много с чем.

Затем наступили "тучные 2000е", сопровождавшиеся увеличением финансирования, , повышением финансирования организаций (уже не просто за отопление платить зимой стало можно, но и ремонт кое-где делать), появлением дополнительных источников финансирования (гранты Президента, Госконтракты и прочее и прочее). В конце 2000х Академии наук дали (читай, кто-то заплатил) за доступ к журналам некольких основных издательств. На оборудование деньги начали появляться. Программа "Молекулярная и клеточная биология" появилась, которая позволила хоть в это области финансировать сильные лаборатории и выделяться новым перспективным группам. И даже несмотря на постоянно меняющиеся бюрократические условия и правила игры, появилась надежда. Мол, еще год-другой продержаться, а там... Все-таки примерно в нужную сторону двигаться начали.

Но в последнее время появились проблемы:
1. Подняли налоги, уменьшили выплаты на коммуналку - по крайней мере у нашего института появилась головная боль в оплате за то же отопление. Денег практически не хватает. Весной отопление отключили раньше времени месяца на полтора - работать было невозможно. Пальцы мерзли. В голове всплыли фотографии шефа из 90х, который сидя за рабочим столом всем своим видом изображал пленного француза под Москвой. И деда своего я в том же облике помню.

2. Стали задерживать деньги. Пока не зарплату (в смысле ставку), нет. Гранты. РФФИ, несмотря на то, что их присудили зимой, пришли в институт только пару недель назад. И то еще не всем. Гранты Перзидента Роиссии до сих пор не дошли (Договор датируется февралем, и даже оный в подписанном виде дошел до меня лишь 21 июня).

3. Денег стало меньше. Размер среднего гранта РФФИ уменьшился. А еще и инфляция. Опять встал вопрос, как можно на 10 килобаксов неа ффсё (зарплату коллективу, оброк ибарщинуналоги,реактивы и оборудование) делать хоть что-то).

4. Даже те деньги, которые есть, тратить стало крайне трудно. Система госзакупок-мать-её работает медленно, и подчас приводит в весьма неожиданным приобретениям. Наверное, такое влияние фортуны может рассматриваться как положительный фактор в искусстве, если его назвать Роком. Но не в науке же, которая превратилась в последнее десятилетие в своего рода технологический конвеер или кулинарию (кому как больше нравится)...

И как все это понимать??? Фурсенка, ответь, а? Давай, сднемрождения тебя, выпей свое здоровье и ответь!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

u_niq: (Default)
u_niq

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios