u_niq: (Default)
[personal profile] u_niq
Проклятые 90е уже стали штампом. И даже этот штам уже забывается, а с ним забывается все, что связывается с 90ми годами.

В науке "проклятые 90е" выражались в несоразмерно малых грантах, на которые нельзя прожить и вести дела, в задержках зарплаты, в проблемах для организаций в поиске денег за коммунальные услуги, в изолированности, выражавшейся в отсутствии доступа к заруюежным научным журналам... Много с чем.

Затем наступили "тучные 2000е", сопровождавшиеся увеличением финансирования, , повышением финансирования организаций (уже не просто за отопление платить зимой стало можно, но и ремонт кое-где делать), появлением дополнительных источников финансирования (гранты Президента, Госконтракты и прочее и прочее). В конце 2000х Академии наук дали (читай, кто-то заплатил) за доступ к журналам некольких основных издательств. На оборудование деньги начали появляться. Программа "Молекулярная и клеточная биология" появилась, которая позволила хоть в это области финансировать сильные лаборатории и выделяться новым перспективным группам. И даже несмотря на постоянно меняющиеся бюрократические условия и правила игры, появилась надежда. Мол, еще год-другой продержаться, а там... Все-таки примерно в нужную сторону двигаться начали.

Но в последнее время появились проблемы:
1. Подняли налоги, уменьшили выплаты на коммуналку - по крайней мере у нашего института появилась головная боль в оплате за то же отопление. Денег практически не хватает. Весной отопление отключили раньше времени месяца на полтора - работать было невозможно. Пальцы мерзли. В голове всплыли фотографии шефа из 90х, который сидя за рабочим столом всем своим видом изображал пленного француза под Москвой. И деда своего я в том же облике помню.

2. Стали задерживать деньги. Пока не зарплату (в смысле ставку), нет. Гранты. РФФИ, несмотря на то, что их присудили зимой, пришли в институт только пару недель назад. И то еще не всем. Гранты Перзидента Роиссии до сих пор не дошли (Договор датируется февралем, и даже оный в подписанном виде дошел до меня лишь 21 июня).

3. Денег стало меньше. Размер среднего гранта РФФИ уменьшился. А еще и инфляция. Опять встал вопрос, как можно на 10 килобаксов неа ффсё (зарплату коллективу, оброк ибарщинуналоги,реактивы и оборудование) делать хоть что-то).

4. Даже те деньги, которые есть, тратить стало крайне трудно. Система госзакупок-мать-её работает медленно, и подчас приводит в весьма неожиданным приобретениям. Наверное, такое влияние фортуны может рассматриваться как положительный фактор в искусстве, если его назвать Роком. Но не в науке же, которая превратилась в последнее десятилетие в своего рода технологический конвеер или кулинарию (кому как больше нравится)...

И как все это понимать??? Фурсенка, ответь, а? Давай, сднемрождения тебя, выпей свое здоровье и ответь!

Date: 2011-07-17 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chistyakova.livejournal.com
говорят, РФФИ в этом году вообще задержали

Date: 2011-07-17 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Я знаю. Тут, правда, и само руководство РФФИ виновато отчасти. Потому как последние лет пять принцип выплат РФФИ противоречит законодательству. И каждый год это просто была воля минфина издавать временный декрет от продлении статуса кво. А в этом годжу минфин решил встать в позу...

Date: 2011-07-17 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] annaslavna.livejournal.com
Можно еще вопрос поднять куда податься научному сотруднику, если это тне торговля? Я так и не нашла ответа. особенно это стало трудно для специалиста с ветеринарным образованием...

Date: 2011-07-17 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Ой, с ветеринарным - легко. Кроликов кормить. Тут пару месяцев назад у меня был кризис жанра - шерстил HeadHunter. Так в одном объявлении искали специалиста по кормления животных (в т.ч., кроликов). Обязанности: консультировать покупателей. Требования: английский язык, биологическое или ветеринарное образование, готовность к поездкам. Возможность карьерного роста (видимо, до крупного рогатого могут допустить). Зарплата: 90 т.р. (испытательный срок, затем 120-160 т.р.).
У нас это "кроликов кормить" уже стало мемом

Уточняю

Date: 2011-07-17 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] annaslavna.livejournal.com
Они ищут специалиста по кормлению - это называется зооинженер. Кроликов кормить вообще замудохаться можно(нормирование корма для экспериментальных животных или производителей проводят в среднем по 10 показателям), особенно если это какая-нить экспериментА с диетами и тд. Английский у моих коллег в основном в загоне - коров понимают на международном - жеста и мимики))) а вот я как культуральщик работу не нашла, хотя из РОНЦА и свалила. Вотдумаю - как работать дальше - тема-то предполагает культуральку, а приборов нет...

Re: Уточняю

Date: 2011-07-18 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] second-hour.livejournal.com
Забавненько. Культуральщик с ветеринарным образованием - это золотой сотрудник для организации под Good Lab Practice. Смотря по умениям, конечно

Re: Уточняю

Date: 2011-07-18 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] annaslavna.livejournal.com
Знаю))) только в ближайшем окружении их нет, а ребенок обязывает быть работе близко. Работу я искала месцев 5. как о семье слышали, сразу скисали.

Date: 2011-07-18 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] second-hour.livejournal.com
hh шерстить не надо, надо вечером посидеть, собрать базы вакансий и настроить рассылки. Появляются любопытные вещи, но оч. редко.

Если припечет, в течение двух месяцев найти приемлемую работу - это как в проходящий поезд запрыгнуть. Я в прошлый раз полгода искал

Оффтопик про кризис жанра :)

Date: 2011-07-18 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] lt-kliner.livejournal.com
Вот я бы посмотрел на тебя :)
А с другой стороны: не смешно. Потому что понимаешь, что никому (совершенно никому!) не нужны научные и интеллектуальные высоты, и под знанием английского понимается не совсем то, что мы понимаем. Зачем учились? Проехался по фермам, втюхал заграничный корм, который уже давно портится где-то на складе, притом, скорее всего, для этого не предназначенном. И вот тебе зарплата, машина и карьерный рост. Проще говоря, ЩАСТЬЕ!

Date: 2011-07-17 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
А подписка-то на журнальчеги накрылась...

Положе руку на сердце - СТОИТ этот-мать-его-контракт того, чем Вы два дня занимались, а на второй еще и меня припахали до кучи со всеми, кто мимо пробегал?

Че отчет-то мой не читаете? чай, для Вас писано:
http://velta-1.livejournal.com/65985.html

Date: 2011-07-17 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Стоит. Он дает возможность покупать довольно много реактивов и платить зарплату. Да, в итоге это получается немного. Но как говорил Родион Романович: пять старушек - рубль

Date: 2011-07-18 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] second-hour.livejournal.com
Все ненавидят Фурсенко. А что ему лично можно предъявить? За что именно его все ненавидят?

Про уменьшение финансирования - рассматривайте это как коррекцию :) вверх, вниз, снова вверх. Общий тренд должен быть восходящий, все же ВВП опять говорит об удвоении ВВП.

А про бабло вообще... Живы будем - не помрем.

cool:)

Date: 2011-07-24 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] gella1082381.livejournal.com
Крайне интересный материал, я просто в восторге!

Date: 2011-07-24 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] nafik.livejournal.com
Знаете, вы тут упомянули про систему госзакупок. В искусстве, кстати, те же проблемы. Ограничения работы с государственными филармониями вынуждают всех искать какие-то левые выходы. К примеру, мы организуем концерт конкретного исполнителя. Заплатить за его организацию больше суммы, определенной по закону, госфилармония не может. Выход - провести тендер. Но ведь концерт устраивается с конкретным исполнителем, грубо говоря по совершенно конкретным параметрам и программе. А тендер выиграет тот, кто предложит сумму меньше. И не важно что это уже совсем не тот уровень, не та программа, и вообще все другое. И местами существующая система - бред. Филармония должна придумать миллион левых вариантов, чтобы все-таки иметь хороший качественный концерт.

И таких моментов миллион. Это просто страна такая, в которой и наука и искусство где-то на обочине.

Date: 2011-07-25 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] phynist.livejournal.com
Проклятая страна, проклятый народ...

Date: 2011-07-29 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] tosher.livejournal.com
Доктор Роберт Стадлер расхаживал по кабинету, пытаясь избавиться от ощущения холода.

Весна запаздывала. В окне виднелась безжизненно-серая громада холмов, казавшаяся смазанной полосой между грязно-бледным небом и свинцово-черной рекой. Изредка какой-нибудь клочок холма вспыхивал серебристо-желтым, почти зеленым светом и так же внезапно затухал. Местами в сплошном покрове облаков образовывались разрывы, пропускавшие редкие лучи солнца, и через мгновение снова заволакивались. Стадлер подумал, что мерзнет он не от холода в кабинете, а от вида за окном.

Холодно не было – дрожь шла изнутри; за прошедшую зиму ему то и дело приходилось отвлекаться от работы из-за плохого отопления, поговаривали об экономии топлива. Ему казалось нелепостью возрастающее вмешательство стихии в жизнь и дела людей. Раньше такого не было. Если зима выдавалась необычайно суровой, это не создавало особых проблем; если участок железной дороги смывало наводнением, никто не сидел на консервах в течение двух недель; если во время грозы выходила из строя электростанция, то такое учреждение, как Государственный институт естественных наук, не оставалось без электричества в течение пяти дней. Пять дней бездействия этой зимой, вспоминал Стадлер, остановленные лабораторные установки и безвозвратно потерянное время. И это тогда, когда его отдел занимается проблемами, затрагивающими самую суть мироздания… Он в раздражении отвернулся от окна, но через мгновение вновь взглянул на холмы. Ему ужасно не хотелось видеть лежащую на столе книгу.

(с) Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios