u_niq: (Default)
[personal profile] u_niq
Очень хороший пост с репортажем с пресс-конференции Леонида Рошаля написал [livejournal.com profile] uncle_doc 

Вся эта ситуация сразу показалась неоднозначной, а дама истеричной. Я с РДКБ сталкивался мало, но все-таки сталкивался. И никогда не видел неадекватных врачей там.

А Астахов видимо останется в истории не адвокатом (как в начале 2000х), а попзвездюлькой.

А я вот сейчас напишу...

Date: 2011-01-29 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
криминальную вещь. И напишу я ее у Вас, потому что во всех других местах меня точно понесут по всем кочкам, а у Вас тут потише, и в случае чего - заступитесь:)

К глубокому сожалению, этот ребенок - не жилец. Муковисцидоз это вообще... хуже диабета, а у него, судя по всему, очень тяжелая форма, сразу и легочная и кишечная (хотя я читала, что чаще преобладает какая-то одна).

И с одной стороны, маму понять можно и посочувствовать. Она в таком состоянии, что действительно, как Катя Чистякова написала "как загнанный зверек", и конечно все ей виноваты, и к ней нужно отнестись снисходительно, а ее еще какая-то медсестра походя обхамила...

Но в эту "консепсию" не укладывается - знаете что?
Фотографии ребенка в ее посте. Много, качественных и в нужных ракурсах.
Я как-то очень плохо себе представляю, ДЛЯ ЧЕГО фотографировать столь часто и тщательно ребенка, который в тяжелейшем состоянии, и без фото другших забот у мамы выше головы. Как если не для того, чтоб ЗАРАНЕЕ спланировать предъявить все это куда-то. Я бы в такой ситуации, не дай Бог никому попасть, точно забыла бы, что у меня вообще есть мобильник и фотоаппарат. А если она это заранее просчитала, что понадобится - не в такой уж она истерике пребывает.

И вот "если б директором был я", я бы, вопреки Рошалю (который по сути совершенно прав) и прочим участникам консилиума - все-таки отправила бы ребенка в Германию, и в любое другое место, куда мама хочет. Не такие уж это безумные деньги даже в масштабе нашего несчастного здравоохранения.

Потому что ребенок, повторяю, имеет мало шансов. И что погибнет он в Германии - вероятность практически такая же как и в России вообще и в РДКБ в частности. А дальше либо убитая мать начнет наезжать и на немецких хирургов в том же тоне - либо она наконец поймет, что ситуация объективна и в Германии тоже не боги живут.
А вот если он погибнет здесь - весь вот этот холивар покажется детским лепетом по сравнению с тем, что она устроит нашей многострадальной медицине. Которую и за дело есть за что поругать - но в данном случае все окажутся без вины виноватыми.

Date: 2011-01-29 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] nickneylor.livejournal.com
Под бедного Рошаля давно копают, но он с упертостью Суворова не сдается!
Он лично моей восьмимесячной племяннице делал шунтирование. На семейных междусобойчиках обязательно поднимаем тост за этого Человека! Уже пять лет поднимаем!

Date: 2011-01-29 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Он - человек старой закалки. Астахов - следующего. Это у нас и по военной кафедре было видно, разница между этими поколениями

Date: 2011-01-29 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] bdm.livejournal.com
А вот рассказ Кати Чистяковой. Достаточно беспристрастная и, насколько могу судить, объективная оценка ситуации изнутри. На пресс-конференциях такого, как правило, не говорят. А если говорят, то потом не пишут.

http://chistyakova.livejournal.com/758417.html

Profile

u_niq: (Default)
u_niq

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios