u_niq: (tale)
[personal profile] u_niq
От Иванова А.В.,
проживающего по адресу...
к.х.н., ст. научн. сотр. РАН,
(образование высшее, владение английским языком)
женатого, имеющего (пока) одного ребенка

Обращение
Уважаемое государство,
 
История наших с тобой отношений, хотя и не очень частых, насчитывает уже почти три десятилетия. Скоро можем оба праздновать очередной юбилей. Но я сегодня я бы хотел поговорить о несколько ином.

Я мало могу вспомнить случаев общения с тобой из моего детства. Как в случае других знакомых семьи, ребенок их по- настоящему узнает, только когда взрослеет. А о начальном периоде отношений знает лишь по рассказам родителей. Но мы эти рассказы опустим, потому как тогда и ты было другое, и я могу ошибаться

Я хочу сейчас напомнить тебе несколько случаев нашего общения в последние десять-пятнадцать лет.


Первый случай персонального общения с тобой, как водится "населения мужского пола", произошел в заведении под названием Военкомат. Помнишь? Сначала ты демонстрировало холодную неприязнь, а через пару лет просто стало ругаться матом устами своих представителей в этом небогоугодном заведении. И как водится с существами неумными и некультурными, за этой внешней грубостью просто скрывалось нежелание исполнять свои обязанности и расстаться со мной по человечески. Ты видать подумало, что отношения могут строиться на силе...

После этого мы с тобой просто сосуществовали, но напрямую не пересекались. Ты для этого делало много. Когда я учился в университете, то практически не замечал твоего присутствия. Вроде бы лучший ВУЗ страны был, а выглядел он как заброшенный подвал. Да и сейчас он в том же состоянии. Мне всегда казалось, что одной из обязанностей (твоей и твоих коллег в мире) является выплата НОРМАЛЬНЫХ алиментов тем, кого ты соблазнило. Образование от тебя не уходило, да и ты официально не подавало на развод с ним. Но ваши дети, университеты, институты, росли в нищете. Они даже не могут выглядеть нормально до сих пор. Есть что-то общее во внешности МГУ и математика Перельмана... Только вот тебе все никак не прийдет в голову, что окружающие не могут понять, как эти успешные твои дети могут прозябать в такой нищете. Вон фотографию Перельмана уже используют на Украине как изображение нищего пенсионера. А ведь когда мне пришлось водить шведских профессоров по химфаку - у них взгляд был как у достаточно успешного жителя Европы, оказавшегося дома у бомжей.

Затем я поступил в аспирантуру, да и просто продолжал работать в институте Академии наук. Помнишь, у тебя были очень своеобразные взгляды на аспирантов: карманных денег только на жвачку (на большее стипендии не хватало), зарабатывать человеческим способом - в лаборатории возможностей нет. Деньги бывали только от тех сожителей твоей супруги науки, которые приходили, пока ты невесть где прохлаждалось. МНТЦ тогда сильно помогло, да и две западные компании тоже. Но в последнее время ты и это запрещаешь: МНТЦ из страны выгнало и обратно не пускаешь, контакты с западными компаниями не поощряешь. При этом еще и запрещаешь нормально платить аспирантам, которые горбатятся на тебя с утра и до вечера. Максимум 17 тыс в месяц (в те месяцы, когда есть деньги) позволяешь платить аспирантам, твоим внукам. А таких месяцев в году не больше половины... Вообще деньги деньгами... Я бы не хотел все сводить к ним. Я бы хотел рассказать тебе о потрясении, которое ты мне доставило. Ты ведь регулярно измеряешь нормы площади в институтах. И как-то еще с 90х годов аспиранты в большинстве случаев за людей не считаются и не учитываются. Хотя как говорил мой дед: "следы вроде человеческие..."

Отрадой было, что в 90е годы в тебе проснулись былые чувства по отношению к Науке, с коей ты проживало очень давно. Ты даже стало ей давать немного денег, чтобы она могла хотя бы попытаться почувствовать себя нормальной женщиной, желанной и успешной. Придуманный тобой РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований) дал возможность науке немного обновить гардероб реактивы и приборы, да и просто дал немного денег на карманные расходы. И ты вроде бы само радовалось этой удаче: в конце концов видеть рядом с собой жену, у которой снова после долгого перерыва стали гореть глаза, и отчасти исчезло затравленное выражение лица...

Но отчего же год назад ты решило, что жена твоя наука обойдется? Почему ты уменьшило объем финансирования? И уменьшишь его еще сильнее в будущем??? Ты решило посмотреть, на что тратятся эти деньги - это нормально. Но почему ты настаиваешь, что именно ты можешь решать, что нужно купить из "женских мелочей", а что нет? Пойми, ты со своим чисто мужским восприятием никогда не сможешь оценить, что именно нужно женщине, чтобы выглядеть красивой. Ведь никогда же мужчина не командует женщине в магазине косметики, что ей покупать. Ну и конечно нужно тебе напомнить, что введенное тобой в семейной жизни правило 94ФЗ тут тоже не работает. Если жена просит купить тушь для ресниц, то заменив лореалевскую коробочку на нечто из перехода метро, ты лишь сделаешь свою жену науку похожей на сельскую проститутку. Оно тебе надо? В конце концов, себе же ты презервативы нормальные покупаешь, те, которые ты хочешь, а не самые дешевые из ближайшего ларька системы "made in USSR"

Тебе постоянно твердят о твоих обязанностях, о твоем обете, данном при венчании с наукой. Тебе было послано много писем, и об РФФИ, и о науке. Помнишь, там и мое имя было - это ведь и от меня были тебе письма. Но ты, прочитав эти письма, ничего не поняло... Видать не хочешь вспоминать обо мне... Что ж, твое право...

А давай теперь вспомним о другом моем письме тебе - об орфанных лекарствах. Покопайся у себя в столе, тебе тогда написали сразу почти 100 тыс человек. В тот раз ты демонстративно настояло на своем, резко ограничив многих из нас в праве на лечение и на жизнь.

Таких эпизодов можно припомнить много... Выборы (в думу, мэра и пр.), милиция, ГИБДД (и это на ночь глядя)... Давай не будем продолжать, ладно?

Ты спросишь, к чему я все это говорю? А вот к чему.

Сегодня ты неожиданно вспомнило обо мне. Пришло в виде переписчика. Первый раз тебе вдруг понадобилось, чтобы я тебе рассказал немного, как я жил эти годы, кем я стал. Так вот, я все это тебе уже пытался рассказать, но ты не слушало.

А теперь мне это просто неинтересно. За время, пока тебя не было, я вырос и стал самостоятельным человеком. Я, и многие такие как я, научились  справляться со всем сами. Так что теперь я не хочу, чтобы мы пересекались. А попробуешь домогаться - вообще уеду отсюда нафиг...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

u_niq: (Default)
u_niq

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios