u_niq: (Default)
[personal profile] u_niq

Мы сейчас вместе с [livejournal.com profile] potar1 , Матвеем Александровичем и примкнувшей [livejournal.com profile] velta_1  находимся в Турции в Алании. Море, цветы, горы… все это замечательно. Воздух волшебный, трели птичек, песнопения муллы с ближайшего минарета и истерики визг МальчикаTM еще больше оживляют пейзаж.

 Но в природе все уравновешено. На всю эту красоту и благолепие кроме Матвея Александровича ниспослано еще одно наказание – наши соотечественники. Потому как их поведение несколько контрастирует с культурой Российского государства, столь тщательно вбиваемой в школе.

История 1:

Тетка ВЫБИРАЕТ чашку для кофе. Чашки самые обыкновенные, белые, без малейших намеков на рисунок. Но тетку это нисколько не обескураживает: она с легендарной немецкой педантичностью внимательно осматривает, обнюхивает и пробует пальцем на ощупь как снаружи, так и внутри.

 История 2:

В России несколько не повезло с климатом, что отразилось на скудофруктии. Ну в Турции  - другое дело. Потому каждое блюдо с арбузом, яблоками, абрикосами воспринимается как подарок небес. Но ведь басурмане – люди ненашинские, и мало ли чего могли туда подсунуть. Потому каждую сливу на общем блюде надо всенепременно потискать и позаниматься с ней петтингом.

 История 3:

Меня лично сегодня довел один отрок лет этак восьми. Он был обнаружен возле стола с десертами и был поглощен собиранием черешни… с огромного торта, который был украшен этими ягодами. Благо его энтузиазм иссяк на 2/3 этого огромного торта. Меня немного тянуло вручить ему столовую ложку и уговорить его соскрести крем сверху этого торта.

 История 4:

Это Олькина любимая. Каждое утро у наших соотечественников сопровождается зарядкой ритуалом по заниманию лежаков возле бассейна. На них кидаются банные полотенца, после чего следует уже столь чудесный утренний сон перед завтраком. Как следствие, в восемь утра возле бассейна лежит человека три-четыре, но свободных лежаков нет. При то, что их число соответствует числу постояльцев, а именно шестистам пятидесяти. Аналогичное имеет место и на пляже. Но самый апофигей был замечен в ресторане: на одном из столиков за 15 мин до открытия стоял лист из тетради в клетку, на котором красовалось слово «Занято».

 Ну про стандартное выбирание отдельных кусочков из общих блюд – это в порядке вещей. Равно как занимание столиков за полчаса до обеда/ужина, выстраивание в длиннющие очередь за супом/средненьким шашлыком/фруктами…Потому даже не останавливаюсь на этом.

Как-то отвыкли мы от всего этого. И потому сидим тут постоянно озадаченные. Даже сцепились сегодня с Верой [livejournal.com profile] velta_1  на тему «откуда это берется». Ей кажется, что из Советского прошлого, мне – из нашей сегодняшней безнаказанности во всех сферах жизни. А вот как на самом деле?

Date: 2010-06-27 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] gregon.livejournal.com
Мне кажется, что правы оба. С советского прошлого осталась привычка стоять в очереди за дефицитными товарами. Ну а в современном изобилии по инерции люди стараются урвать еще больше, не опасаясь лопнуть.

Date: 2010-06-27 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Многие из тех, кого мы сейчас видим, в советском союзе особо не успели пожить. Особенно эти дети. Да и с момента распада сего государства прошло уже почти двадцать лет. Так что этот фактор вряд ли доминирует.

Мне кажется, что скорее тут другое. В нашей жизни есть ощущение полной безнаказанности. Начиная с поведения водителей на дороге и заканчивая выполнением профессиональных обязанностей, особенно в сфере госуслуг. То, что ты делаешь, ненаказуемо и невознаграждаемо. Каждый сам за себя. А государство, да и просто твои коллеги (peers) ничего не сделают. Вон, в прошлом серьезном посте было отмечено, что мало кто будет пробовать изменить что-то у себя в организации даже если будет знать, что он прав. Гораздо проще просто плыть по течению и прикидываться ветошью. Ведь тебе за это ничего не будет

Date: 2010-06-27 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gregon.livejournal.com
Интересная мысль. А мне казалось, что инициатива наказуема только в армии. Что касается детей, то они скорее всего просто обезьяничают свое поведение с родителей и своих кумиров.

Date: 2010-06-27 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
На просьбу открыть окно для комментирования эта зараза предлагает мне перевести на русский язык "лив коммент", и я не знаю, как от этой услуги отказаться. Потом просит что-то зеленое, потом...
В общем, растекаться мысью я буду со СВОЕГО компа.
А в качестве информации к размышлению добавлю, что в прошлом году нам по счастливому стечению обстоятельств отломилось жить в гораздо более дорогом отеле, который нам в принципе не по карману, просто получилось задешево. Но это была та же Турция, и люди если на поголовно русские, как тут - но всяко больше половины, т.е. определяющая и непренебрежимая величина. НО: а)более обеспеченные в среднем; б) меньший процент из глубинки и больший из столиц, что прямо связано с обеспеченностью.
Ничего из описанного мы там не наблюдали.
Вопрос - почему? И как это укладывается в причину совка и в причину всеобщей безнаказанности и невоспитанности? Ведь совсем недавно наши распальцованные и малиновые были притчей во языцех на всех курортах - а получается в общем обратная корелляция, а?

Date: 2010-06-27 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chucha007.livejournal.com
в дорогих отелях никто лежаки не занимает, это правда. Люди более расслабленные. Не знаю, почему. Возможно потому что из глубинки, да.

Date: 2010-06-27 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] i-d-a.livejournal.com
ну вот, даже в Турции разделение на "Москва - не Москва":)

Date: 2010-06-27 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kasjundra.livejournal.com
Так ведь "Москва" везде как каланча торчит...

Date: 2010-06-27 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] chucha007.livejournal.com
скорее на крупные города и глубинку

Date: 2010-06-27 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tatra2000.livejournal.com
Да даже в недорогих, Сонь - см. мой свежий пост.

Олечке и Матюше приветы горячие! :)

Date: 2010-06-27 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
Когда есть разница в ценах на билеты Трансаеро и Эль Аль это два вида публики очень четко видны. Хороший тест посмотреть на количество людей с ноутами. А отгадка мне кажется простая - в замкадье совок все еще не искоренен.

Date: 2010-06-27 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kasjundra.livejournal.com
А в внутримкадье - это просто кашмар... :(

Date: 2010-06-27 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] i-d-a.livejournal.com
в посте нет ни единого слова о том, с какой стороны мкада эти люди, не так ли?

Date: 2010-06-27 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
В посте нет, в посте вааще тока спрашивают. В приписке к посту, есть утверждение многоуважаемой Velta, что это наследие совка, а в комментарии на который и написан мой ответ есть прямо вот такие строчки "б) меньший процент из глубинки и больший из столиц, что прямо связано с обеспеченностью", шо я и подтвердил ибо воистину.
Под замкадьем, как вы понимаете, имеется в виду не Питер и даже не научная Дубна.

Date: 2010-06-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] i-d-a.livejournal.com
вы знаете, обеспеченность не гарантирует культуру..

Date: 2010-06-28 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] iitkin.livejournal.com
А в моем комменте есть что то про обеспеченность? Это у велты есть.
На самом деле корреляция между обеспеченностью и образованностью конечно есть. Не всегда конечно, но тенденции явно просматриваются. Кроме того, мне кажется это даже скорее не культура как таковая (ну там послушал, почитал), а умение вести себя в обществе - у людей с более высокоими доходами это часто просто необходимость, и еще кроме того, у такого человека меньше развита психология "дорвался" и "если сегодня не занять, завтра уже не будет" (по крайней мере в том,что касается столиков в ресторане и лежаков).

Date: 2010-06-28 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
А дело не в этом. Во-первых, я не знаю готового ответа - это лишь факты. Во-вторых, мой предполагаемый ответ (в котором я не до конца уверена) заключается не в корреляции размера города и культуры (думаю. что такой корреляции в целом нет) - а в том, что провинциалам досталось больше совка, причем самого последнего, голодного. Колбасные электрички все-таки в Москву за колбасой мотались, а не наоборот, хотя нам, москвичам, казалось что у нас тоже бесколбасье - но видимо не в такой степени. Соответственно - на них сильнее отразились последствия. Есть еще одна причина, но ее описывать долго, а с ноута на троих меня щас хозяева погонят...

Date: 2010-06-27 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] i-d-a.livejournal.com
это просто отсутствие культуры, я так думаю..
Мы, когда я получила визу в США, пришли в Пони-экспресс получать мой загран, сидели в очереди, а там тетечка, базарного такого вида тоже получала загран, вот это цирк мы наблюдали!! Во-первых, подошла к окошку кассы, где написано огромными буквами "КАССА СПРАВОК НЕ ДАЁТ" и просто завалила бедного кассира наитупейшими вопросами типа "а стоит ли мне стоять вообще в очереди если у меня то-то и то-то" Потом при нас вытащила пачку долларов и начала каждую купюру зачем-то рассматривать, смотреть на свет и т.д., чего-то там отковыривать..
Муж смотрел-смотрел и говорит "Блин, ну почему ТАКИМ дают визу, а мне нет?" обидно, да..

Date: 2010-06-27 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kasjundra.livejournal.com
да полотенца эти ранним утром - этим немцы и итальянцы еще очень здорово балуются, русские, имхо, у них научились, когда стали ездить за границу.

Date: 2010-06-27 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chucha007.livejournal.com
кстати да!

Date: 2010-06-27 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
У каждой нации свои коллективные прибамбахи, а еще у каждой временной группы людей свои прибамбахи, определяет прибамбахи или неформальный лидер или коллективный опыт. Турция страна средиземноморская, вообще, в средиземноморье коренные обитатели именно так себя и ведут в толпе. ИМХО все адекватно обстановке.

Date: 2010-06-27 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Интересная точка зрения. То есть в иной, какой-нибудь европейской стране эти же люди вели бы себя по иному? И причиной тому была бы не их невоспитанность/презрение к Турции, а внутренняя ориентированность на поведение турков?

Date: 2010-06-27 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
угу, люди хорошо чувствуют невидимые рамки, оставаясь, при этом, сами собой... так, израильтян, турков и итальянцев группой моментально можно, говорят, вычислить в любой европейской толкучке, а по одиночке они сливаются
тоже с русскими
поскольку в дорогих отелях рамки другие, то и поведение немного другое

Date: 2010-06-27 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] adamieva.livejournal.com
Чёрт его знает, откуда оно.
Но я вам очень желаю поменьше на этих обращать внимание и хорошенько свем отдохнуть.

Date: 2010-06-27 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tosher.livejournal.com
http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4

(осторожно, там местами непечатно)

А вкратце -- принцип: "Уплочено -- значит, своё возьмём!"

Или как-то так.

Date: 2010-06-28 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] u_niq.livejournal.com
Да, примерно так. "Кое-какеры" - это то, что я не смог выразить словами.
спасибо

Date: 2010-06-28 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] dombrik.livejournal.com
Сань, у меня в свое время сформировался такой вывод: "у нас каждый считает себя важнее окружающих".
Водитель на дороге считает что он торопится а все остальные подождут, отдыхающие на курорте заботятся о своей заднице и своем комфорте (я ж такие бабки заплатил...), медсестра в поликлинике и продавщица в кассе - аналогично, царевна местного значения и все у нее в услужении, какая-нить маловменяемая секретарь заваспирантурой или раздающая в столовой с упоением опускает докторов наук и академиков...

Пока практически все что я вижу - в этот вывод укладывается...

Date: 2010-06-28 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
Ребят, да что ж тут напонятного? От жизни собачьей это все идет, только и всего. Хочется захватить пока дают, оторвать свой кусочек в условиях очереди и т. д.

Date: 2010-06-28 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] chugunka.livejournal.com
Да ладно, те же немцы точно также свинячат, хоть и любят погавкать на русских. А буквально на прошлой неделе я в Греции столкнулся со редким жлобом-французом. Это интернациональное явление.

Что делать?

- Не ездить в all inclusive (в той же Турции есть полно гостиниц HB или FB).
- Ездить в нормальные страны, и там жить в небольших гостиницах семейного типа
- Забить на массовый туризм и протоптанные тропы.

Date: 2010-06-28 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lt-kliner.livejournal.com
Это крепостное право + отсутствие воспитания (как морально-духовного, так и бытового).

Date: 2010-06-29 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] z-chupacabra.livejournal.com
Есть воспитанные люди, а есть не воспитанные.
Воспитание появляется только тогда когда к этому есть хоть малейшая причина. Ну спрашивается откуда мальчик из Сургута знает о том, что собирать черешню с торта не хорошо, когда сами родители не знают хорошо это или плохо. С одной стороны, как бы не хорошо, потому что торт якобы общий, но с другой стороны ни кто ведь не наказывает, верно, и вроде как и не плохо.
Вот предположим, что торт, стоит не в столовке турецкого отеля, а в столовке родной школы этого мальчика. И если ему будет объяснено на собственном примере, на примере его одноклассников, что такое шведский стол и каковы правила поведения за ним, то я думаю он их будет выполнять.
На примере тех отелей, что я был, я бы не сказал, что русские как-то сильно выделяются на фоне других туристов своим поведением.
А вот разница в поведении постояльцев в зависимости от уровня самого отеля просматривается.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios